[股市奇兵] 比较看俏的医疗股

笔者在刚过去的星期五,在某网台直播节目中曾经说过看好教育板块,笔者当然也有一些心仪目标,惟估值上未算太过吸引,所以留待稍后一步才与大家分享其中值得留意的股份。在教育板块成为镁光灯下的焦点时,其实医疗板块亦静悄悄地有所异动,最近炒得比较疯狂的则是华夏医疗(8143)、万嘉集团(401)及华夏健康产业(1143)等,而笔者在这个板块中,却找到了一只既有业绩支持,而且市值尚可接受的新贵,它便是香港医思医疗集团(2138)。

公司主要提供医疗及传统美容服务,并且销售护肤及美容产品。它的市值虽然高达接近三十七亿元,不过细看它的股权分布,其干度却可搭救。公司主席 邓志辉 已经手持接近上限的73.94%股权,而第二大股东郑坚江则持有约5.10%股权,两者合共已掌握了约八成货源,其股价近日霸气尽露,已经用事实来证明市值绝对不是公司的最大考量点。顺带一提,这位郑坚江先生,正正是之前以全购形式来洽购奥克斯国际(2080,前MAGNUM)的那位。如果单看奥克斯最近所进行的注资,以及在九月份的炒作,应该对郑坚江大约也有个片面的认识。

说回医思医疗本身。公司于今年七月份,曾经宣布有意更改上市集资净额的用途,希望动用更高比例的资金,去开拓医疗及美容业务,并且会透过收购及成立合营公司进行扩充。这些典型的并购动作,经过公司一番整合之后,其协同效应便会慢慢浮现,从而更有效地释放企业价值,令公司整体估值得以提升,因此公司往后的动作值得期待。

另一边厢,公司过往一段时间已经积极进行并购,并且大幅开设医疗中心及诊所,现在正准备进入业绩收成期。根据公司于上周二(10日)的公布,其中期销售合约已录得不少于45%的增长,证明公司所采取的扩充战略已取得了市场一定程度的认可。笔者以最保守的45%增长计算,其潜在升幅亦十分吸引,于是令笔者写成此文。以公司上个交易日收市价计算,市盈率为18倍左右,反映每股盈利为$0.2088,假设公司刚好录得45%的增长而言,其每股盈利已可高达$0.3027。如果市场对它仍然能够维持大约18倍市盈率的估值的话,股价已可攀升至约$5.45,比现价足足有45%的潜在利润空间。