医思医疗料斥资两亿扩影像业务

医思医疗(2138)有意透过收购扩充业务,执行董事及常务总裁李嘉豪表示,该公司收购目标为心脏血管造影服务和肠镜以至其他医学科,现时正物色楼层作扩充业务之用。他透露冀年内于朗豪坊,铜锣湾或尖沙嘴等地区投入约2亿元资本作影像业务之用。

另外,他预期年内恒常资本开支约2至3亿元。当中包括收购更多有关预防疾病的业务,非医疗方面则包括收购美容院连锁店以及相关产品,并冀取得国际品牌代理权,但上述资本开支并不包括在影像业务的投资。

内地客体检需求强劲

他表示,现时内地客户对于体检需求强劲,例如会到香港打子宫颈癌(HPV)疫苗或流感针等,而子宫颈癌(HPV)疫苗由于整个疗程需要3次,加上不少客户在港有业务,故会定期来港,亦会顺道作身体检查,打疫苗等。现时该公司体检部分的业务发展步伐加快,已占总收入逾10%。他透露新增客户亦由2016年的3.2万人次,增至2017年的5.4万人次。内地客户占公司收入的比重,更由以往的9%增至25%,主要受惠品牌关注度提升以及在内地二线城市开拓网络的策略,预期内地客的收入占比未来会进一步提升。

近年该公司业务不再限于医学美容。除了传统美容服务,亦推出护肤和美容产品,成立健康管理中心等。该公司去年亦引入头发护理服务,主打男性市场。

中国在2015年的整容相关行业产值已达5000亿元人民币,预料每年复合增长速度达到15.5%,预计今年产值将高达8000亿元人民币,躋身全球第三大市场。香港「爱美一族」主要集中在20至30岁,而内地的年龄层则相对较高,集中在26至35岁。李嘉豪指,内地年轻女性于微整形方面的消费力较香港高出20至30%。随着这种不用开刀的微整形注射技术发展渐趋成熟,港人亦更接受「打针整形」,而使用者亦趋向年轻化。

记者 陈玉莲