医思医疗: 冀维持美容注射市占首位 牙科业务或有收购

本港美容院众多,提供的服务亦五花百门,有企业希望把医疗和美容结合起来,一同发展,可以提供一站式服务。
  医思医疗集团(02138)常务总裁李嘉豪接受《经济通通讯社》专访时表示,美容一直是历久不衰的行业,本港拥有很多美容院,但近年的业务模式已渐渐演变为医疗美容,而本港有8000多间美容院,聘用3至6万名美容从业员,可见这个市场的规模非常大。
  李氏表示,客户的学识水平提高,更着重科学和疗程原理,很多时候都会询问美容疗程的问题,希望可以获得更好效果,而且亦会了解美容师、护士和医生的专业资格。
  他认为,即使本港零售环境欠佳,但美容市场仍然有增长潜力,很多人都未有尝试过医疗美容,相信未来每年整个市场规模将有双位数增长。
  集团现时主要业务为注射类美容、高能量仪器美容及牙科美容,期望可以加强注射类美容的渗透率,并且保持行业龙头地位。他续指,这些美容疗程具备重复性,例如数个月后就要回来再补充注射,以保持疗效,期望这些业务都可以继续增长。
  现时集团的透明牙箍业务已经是全港第三位,期望可以进占第一位,亦会继续发展其他牙科美容业务,例如牙贴片等服务,若遇到机会,不排除会有收购合并。
旗下体检吸纳一半新客 料占比可增至一成
  医思医疗集团财务总监杨展昀表示,旗下全新推出「仁和体检」已经在上月推出,现时市场反应不错,来自集团美容客户约占一半,其余一半为全新客人。
  香港人有不少「亚健康」的特征,集团亦可以提供补充品及疗程,改善客人体质,实行整体健康管理。
  他又提到,集团自家研发的资讯科技系统,配合检测仪器,最快可以4小时就能够提取报告,较其他医院或体检中心的两星期为快,而且亦会将报告资料内容,烧录成为光碟,方便客户收藏报告。有部分来自内地客户都会选用体检服务,缩短等候报告时间,亦有助吸纳这些客户。
  李嘉豪表示,较为高级的医院,一次体检收费至少1万元,而集团所提供的体检服务,就只需约6000多元,收费水平有优势,而且亦会有跟进服务,包括注射疫苗等,希望可以让客户不是「检查完就走」,而是可以帮助改善客人的健康。
  现时集团聘请28名全职医生,希望今年可以陆续增加更多医生数目。
  他表示,身体检查这个业务可以成为未来其中一个发展支柱,占比或可增至一成。他又引述之前的营运数据指出,美容牙科业务经过2至3年发展,现时占比有一成,希望身体检查业务都可以有显着增长。
每年增加至少一成楼面 年内穗深沪开诊所
  李嘉豪表示,集团积极开拓内地市场,去年已于广州开设在内地第一间医疗美容诊所,在7月将会开始第二间广州诊所,而今年稍后时间就会在深圳及上海,各开设一间医疗美容诊所。
  根据集团的内部统计,有14%的客户来自内地,再调查一下这些客户来自哪些城市,发现集团在内地亦有一定知名度,所以就开始在内地布局开始分店。
  从明年开始,可以在广州、深圳及上海,每年共开设4至6间分店,所有店铺都会以自营方式运作,并会由香港员工领导分店发展,而系统亦能与本港共通。
  内地收费金额与本港相同,但就以人民币收费,变相内地服务价格高于本港,内地客户亦会因为本港分店的产品及服务种类较多。
  杨展昀补充,第一间广州分店的开店成本约310万港元,只需8个月时间收回成本,若以销售数字计算,只需四个月就收支平衡。至于日后其他内地分店可否以相若时间达致收支平衡,他强调营运团队将会很努力经营。
  香港零售环境转淡,不少旺区的租金都有所回落。杨氏就坦言,现时租金压力有所减少,亦有更多「吉铺」出现,与业主洽谈租约亦较容易。现时租金支出占9%,希望可以维持相若比例,亦计划每年增加10-20%的楼面面积,扩充服务范围。
  他预期,今个财年的资本开支介乎3000万至5000万元,主要用于购买仪器,以及拓展楼面面积。